Das Schulverpflegungs-Coaching an der Montessori-Schule Oettingen ist ein voller Erfolg
Von links: Ruth Schmidl (Schul-Vorstand), Michael Jung-Bissinger (Koch „Gasthaus Goldener Ochse“ Oettingen), Schulverpflegungs-Coach Lars Kovacsik, Beate Gutmann-Hensolt (Mensa-Mitarbeiterin), Véronique Germscheid (Leiterin Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern), Tanja Wagner (Schulverwaltung), Schulleiterin Annika Groß, auf dem Bild fehlend Elternbeirätin Miriam Buckel
Das Schul-Mittagessen soll nachhaltig und gesund sein, den Schüler:innen schmecken und muss zugleich für den Essensanbieter wirtschaftlich sein. Alles in allem eine komplexe Aufgabe, bei welcher sich die Schulfamilie der Montessori-Schule Oettingen im Rahmen eines einjährigen Coachings von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Bayern fachlich begleiten ließ. Im Abschlussgespräch am 02.06.2022 wurde nun gemeinsam Bilanz gezogen.
Herzstück jeden Coachings ist der sogenannte „Speiseplan-Check“. Anhand von 20 Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bewertete der Schulverpflegungscoach und gelernte Diätassistent Lars Kovacsik die Güte der in der Schule angebotenen Mittagsgerichte. Nach Ende des Coachings lassen sich folgende Veränderungen feststellen: Der Anteil von panierten und frittierten Speisen sowie der der Fleischkonsum wurden reduziert, der Mix an Getreide-, Kartoffel- und Milchprodukten ist ausgewogen, und der Rohkostanteil von Obst & Gemüse wurde erhöht. Auf diese Weise ist eine gesunde und nachhaltige Ernährung sichergestellt – die obendrein den Schüler:innen und Pädagog:innen schmeckt, wie die Zufriedenheitsbefragung eindeutig belegt. Das macht sich auch bei den Lebensmittelabfällen bemerkbar, welche deutlich reduziert werden konnten. Gleichermaßen viel Wert wird auf die freundliche, stressarme Atmosphäre beim gemeinsamen Essen in der Mensa gelegt wie Beate Gutmann-Hensolt, Mitarbeiterin in der Mensa, bestätigt.
Tanja Wagner, Mitarbeiterin der Schulverwaltung, erläuterte, dass der Schulefamilie die Regionalität des Angebots besonders wichtig sei, weshalb mit dem Traditions-Wirtshaus Goldener Ochse und
Michael Jung-Bissinger der richtige Partner in Oettingen gefunden ist: frisches Kochen von ca. 170 Essen pro Woche, kurze Wege und die wertschätzende Kommunikation untereinander bilden die Basis guter Gemeinschaftsverpflegung, so dass an den monatlichen JourFixe-Terminen und regelmäßigen Schüler-Umfragen zu den Lieblingsgerichten in jedem Fall auch über den Coaching-Zeitraum hinaus festgehalten wird. Schulleiterin Annika Groß und Ruth Schmidl, Vorstandsmitglied der Montessori-Schule, hoben hervor, dass insbesondere die aktive Beteiligung der Schüler:innen prägend für das Schulleben ist. Michael Jung-Bissinger bezeichnete es als Win-Win-Situation, wenn er als Gastronom und die Schule voneinander lernen würden.
Beim Abschlussgespräch dankte Veronique Germscheid, Leiterin der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern, allen Beteiligten für das großes Engagement und gratulierte zum Coaching-Ergebnis.
Fotograf und Autor: Katharina Bucher